Бачата признана ЮНЕСКО объектом нематериального культурного наследия

В истории исконно доминиканского музыкального жанра и танца бачаты появилась новая глава – танец признан ЮНЕСКО объектом нематериального культурного наследия человечества.

Список объектов был оглашен в ходе заседания Межправительственной комиссии организации, которое проходило в Боготе с 9 по 14 декабря.

Бачата – жанр-метис, родившийся в Доминикане в начале шестидесятых годов 20-го века в результате смешения болеро, сона, ча-ча-ча и меренге. Популярным он стал поначалу среди бедных слоев населения, которые собирались на открытом воздухе, чтобы попеть лирические песни о несчастной любви. С тех пор многое изменилось, и чарующая музыка с грациозными движениями танца, в котором самое главное – контакт партнеров, не оставляют равнодушным никого.

«Для доминиканцев этот танец является неотъемлемой частью местной культуры и национального самосознания. Его танцуют всюду – во время домашних праздников, уличных торжеств или даже серьезных мероприятий. Как правило, лирика бачаты выражает глубокие и всепоглощающие чувства любви, страсти и грусти», – говорится в заявлении ЮНЕСКО.

Среди самых популярных исполнителей жанра – Хуан Луис Герра (Juan Luis Guerra), Ромео Сантос (Romeo Santos), Принц Ройс (Prince Royce), группа Aventura, Франк Рейес (Frank Reyes) и другие.

Стоит отметить, что за последнее десятилетие подобное признание получили и такие известные жанры, как регги (Ямайка), тамборадас (Испания), колумбийско-венесуэльская копла, доминиканский меренге, кубинские румба и пунто-кубано, а также колумбийский вальена́то.