Сезон наблюдения за китами в Доминикане начинается со строгого санитарного протокола

Министерство окружающей среды и природных ресурсов начало сезон наблюдения за горбатыми китами (Megaptera Novaeangliae) в 2021 году со строгого санитарного протокола, чтобы защитить здоровье туристов и местных жителей в связи с пандемией covid-19 и гарантировать безопасный сезон для этих млекопитающих, которые преодолевают сотни километров, чтобы добраться до северного побережья страны.

Сезон продлится с 15 января по 31 марта в заливе Самана и до 15 апреля в заливе Ла-Плата в Пуэрто-Плата.

Эти даты были официально закреплены в Соглашении о регулировании наблюдения за морскими млекопитающими 2021 года, подписанного министром окружающей среды Орландо Хорхе Мера, министерством туризма, а также вице-адмиралом военно-морского флота Рамоном Густаво Бетансес и мэром Санта-Барбара-де-Самана, Нельсоном Антонио Нуньес.

«Это беспрецедентное совместное усилие, направленное на развитие устойчивого туризма; с целью заботы о морской фауне не только Доминиканской Республики, но и всего полушария, мировой морской фауны; и у этого есть научная причина. Потому мы воспользуемся преимуществами этого сезона, чтобы улучшить нашу базу данных об этих млекопитающих и, таким образом, учиться у них, узнавать их всесторонне и принимать меры, которые обеспечивают их здоровье и возможность восхищаться ими для всех туристов и местных жителей », – сказал Хорхе Мера. “

В соответствии с этим соглашением формируется Управляющий комитет заповедника морских млекопитающих Bancos de La Plata и La Navidad, который обеспечит правильное развитие сезона и предложит улучшения для управления заповедником.

Время и места для наблюдения

Игры горбатых китов, которые прибывают в заповедники морских млекопитающих Bancos de La Plata и La Navidad в провинциях Самана и Пуэрто-Плата для брачных игр, публика может наблюдать с 8:00 до 16:00.

А до 26-го числа текущего месяца часы посещения по выходным будут до 12 часов дня.

В рамках санитарных мер Министерство окружающей среды проинструктировало, что экскурсионные суда будут ограничены на 50% своей загрузки, для соблюдения дистанции, ​​при условии регулярной дезинфекции, в дополнение к протоколу здоровья, чтобы избежать распространения вируса COVID-19.

Таким же образом, каждый из капитанов этих лодок должен предоставить посетителям дезинфицирующий гель, измерить температуру и обеспечить использование маски.

Все суда, которые работают в районах наблюдения, должны иметь радиосвязь, и каждое судно может совершать только два рейса в день.

Чтобы защитить жизнь этих млекопитающих, суда должны находиться на расстоянии 80 метров от китов с детенышами и 50 метров от других млекопитающих.

Министерство окружающей среды разрешит присутствие только трех судов для одновременного наблюдения, независимо от их длины, и каждое судно будет наблюдать за горбатыми китами в порядке их прибытия.

Еще одно соглашение, заключенное с капитанами лодок, заключается в том, что за китами нельзя наблюдать более 30 минут и только 20 минут в случае китенка и его матери.

Аналогичным образом, когда китов мало, в начале или в конце сезона, это время сокращается до 15 минут.

В этот сезон наблюдения за китами запрещено плавать или нырять с горбатыми китами (за исключением наблюдения, которое ведется в Пуэрто-Плате), а также наблюдать за ними с вертолетов, самолетов или легких самолетов. Использование дронов разрешено только для исследований, ранее санкционированных Министерством окружающей среды.

Другие обязательные меры включают использование привязных ремней, а при длине судна менее 30 футов каждый пассажир должен носить спасательные жилеты.